当前位置: 首页  学生工作

书信传情,纸短情长

发布时间: 2018-07-15 浏览次数: 653

离别是为了更好的重聚,本次情暖七彩假期,关爱留守儿童为主题的暑期三下乡社会实践活动即将进入尾声,江西师范大学数学与信息科学学院暑期三下乡社会实践队于715日组织安排了书信传情活动,孩子们在书信中表达了感恩、感激、留恋之情。

七天,每一天都是对爱的守候。在和孩子们相处的这些天里,实践队队员们感触良多,太阳村的孩子们也和队员们们培养出了深厚的感情。书信是人们表达情感的一种方式,通过书信交流能让我们感觉到温暖,也能通过字迹感受到对方的温度。

短短的七天,队员们与孩子相识,相知。但是有些孩子可能还不会写队员的名字,鉴于此,服务队的每一位队员进行了再一次的自我介绍,每一位实践队队员的名字以PPT的形式投影出来,以便于孩子们誊抄在纸上。七天前的第一次自我介绍是队员们在太阳村故事的开始,七天后的今天,是故事走向尾声的开始。实践队队员为每一位孩子分发纸张,孩子们给自己喜欢的大哥哥大姐姐写信,期间,小朋友遇到不会写的生词时,还会主动寻求大哥哥大姐姐的帮助,实践队队员耐心地给小朋友解答。孩子们一笔一划地将自己的心声写在纸上,送给实践队队员们,实践队队员也会给孩子们写回信,表达对他们的祝福和勉励。也许他们的字不是那么漂亮,语言也不够华丽,但是情感是实实在在的,每一声哥哥姐姐,每一声祝福都是真挚的,令人为之动容。也许他们有时候很调皮,但是他们都是纯真善良的,每一句话,都触动了队员内心最柔软的地方。总有人来,总有人要离开,孩子们以书信的方式,记录感动,传达情感,让爱延续。纸短情长,道不尽太多涟漪,这个夏天的故事都是关于孩子们的。

书信交流能拉近人与人心灵上的距离。本次书信传情活动给了孩子们一个表达情感的机会。通过书信,实践队队员看到了太阳村孩子们的心声,知道这些天的努力没有白费。通过行动,队员们给太阳村的孩子们带来关爱,希望更多的人来到太阳村,去守护他们,将爱传递下去。(文/图 数信学院 李雨柔 郭欣怡)