当前位置: 首页  实时动态02

喜报——我院两篇教学案例入选中国专业学位教学案例中心案例库

发布时间: 2024-01-05 浏览次数: 294

近日,全国教育专业学位研究生教育指导委员会公布了第五届教育专业学位教学案例评审结果。我院虞秀云教授撰写的教学案例“从“炒冷饭”到“重生长”——以“有理数的混合运算”章节复习课为例”、李卓博士撰写的教学案例“一次对数公开课引发的争论——没学过指数函数就无法说明方程解的存在性唯一性吗?”经过初审、评审和最后的会审,最终成功入库中国专业学位教学案例中心案例库。

中国专业学位案例中心是由财政部设立专项经费支持建设。自2012年成立以来,案例中心已初步建成了全国性的、覆盖多个主要专业学位类别的案例教学服务平台,开通了法律、教育、公共管理等多个专业学位案例库。教育部关于高等院校申请教育博士点的文件中也指出:“学校入选中国专业学位教学案例中心案例库教学案例不少于2个”。因而,师范院校对于教学案例的开发都予以高度的重视与关注。2023年我校有5个案例成功入库,我院有2个案例成功入库。

近年来,学院高度重视和加强学科教学(数学)专业学位点建设,将案例库建设作为学科建设及专业学位点教育综合改革的重要抓手,积极推动案例库建设与案例教学工作,并取得了一定的成效。连续两年有4个教学案例成功入库,很好地推动了学科教学(数学)专业学位研究生案例教学工作的发展,为提高学科教学(数学)专业研究生培养质量奠定了坚实的基础。