数信学院卓越班举行试卷编制及分析讲座
发布时间:2017-03-22 浏览次数:

321日下午,数信学院邀请我校社科处处长董圣鸿教授于先骕楼3421与卓越班学生谈如何进行试卷编制及分析。

 

教育统计与心理测量团队是学校作为师范院校在全国具有很强影响力的一张王牌名片。董圣鸿教授虽然从使的是行政方面的工作,却是学校教育统计与心理测量团队的核心成员,在教育统计与心理测量方面耕耘多年,打下了深厚的理论基础,积累了丰富的实践经验。

讲座中,他从做一名合格的教师的角度,提出会出试卷,出高质量的试卷是教师专业化必备的技能。他认为,无论是从一名老师的角度还是从一名学生的角度,都无法否认试卷的重要性和必要性。他认为,试卷命题需要根据教育目标分类来编排题目,以便考察学生的学习状态和知识吸收程度 。董教授巧妙地以《送别》这首歌的改写为例,帮助大家掌握试卷命题的一些技能技巧。董圣鸿教授还与大家一起分析了几种常见“脑洞式”“坑爹式”的出题,通过这种形式让大家对试卷的编制和正确分析的有更深刻的理解。

最后董圣鸿教授用自身的努力经历鼓励大家,要求大家不作“懒惰”之行,朝着“谦逊自制”前进。

 

 

(文/图 数信学院 戴玉卿 尚颖异)