数信学院开展“课堂教学练兵”之优质公开课展示活动
发布时间:2017-04-26 浏览次数:
      提高本科课堂教学质量是高等教育质量体系中的核心环节。以迎接教育部本科教学工作审核评估为契机,数信学院扎实组织开展教研活动,促进教师交流教学经验,提高教师课堂教学质量。根据学校评建办的工作计划要求,4月25日下午,在易桂生副院长主持布置下,数信学院进行了一次精彩的公开课展示活动。学院专业主任、教研室主任、教师和学生代表参加了此次活动。

       本次公开课邀请江西省青年教师教学竞赛一等奖获奖者、学校“十佳”教师桂国祥主讲。授课内容为《双曲抛物面及其应用》。桂老师备课认真,教学设计合理,思路清晰,教态自然,授课循循善诱,与学生进行互动,教学重点突出;依据数学学科和自身特点制作了有特色、质量高的多媒体课件,PPT设计美观大方,技术含量高,很好地反映了数学特点,并且自己动手制作教具,有效地解决了教学难点。

    

      公开课后,全体师生进行了公开议课评课活动。桂老师进行了现场说课和教学反思,介绍了本节课的教学设计理念及创新点,内容包括:教材分析、学情分析、教学目标的确定、教学重难点和关键点的把握、教学方法选择与应用,以及教学过程的设计,也介绍了自己的教学专业发展和成长经历。全体教师和学生积极讨论,在教学思路、教材处理、教学方法、教师的教学基本功、课堂教学效果等方面进行了交流,总结了本节课的特色和亮点。评课后,师生们还参观了桂老师精心自做的双曲抛物面教具。

  

      通过本节优质公开课展示活动,教师们反映得到了教育思想、教学智慧和教学风格等方面的有益启发,继承发扬了学院的优秀传统,通过听课、评课、自我反思的互动教研方式为教师们提供了一个良好的学习机会和锻炼的平台,促使大家相互学习、共同提高,从而促进学院教师的专业化成长。