数信学院2015级卓越教师实验班开班开讲
发布时间:2017-05-03 浏览次数:

数信学院2015级卓越教师实验班开班开讲

 

201752号下午,数学与信息科学学院2015卓越教师实验班举行了开班仪式。

卓越教师实验班是数信学院创新教师培养模式,不断提升数信学院师范生培养质量的一项重要举措,是学院本科人才培养实施“分类培养、因材施教”改革的一项探索和实验。经过2014级一年多时间来的实践和总结,开成了一定的经验和基础。经过前期选拔和精心筹备,201752号下午, 2015卓越教师实验班终于正式开班开讲。

开班仪式上,丁惠生副院长特别提醒同学,在参加卓越班学习和训练的同时,不能放松数学专业的学习,要以学习专业课为主,不断提高自身的专业素养。易桂生副院长介绍了“卓越教师”班培养方案。“卓越教师”班人才培养模式将采用“2+4+1”培养模式,通过强化理论学习、坚持技能培养、强化教学能力训练、开展教育实践研究等方面的训练,培养具有高尚师德师风、先进教育理念、深厚文化底蕴、牢固专业知识、娴熟教学技能、扎实实践能力、全面创新能力和宽广国际视野的优秀教师和未来教育家。同时,易副院长还对同学提出了完成“六个一”(写得一手漂亮的字、说得一口标准的普通话、上得一堂好课,开展一次教学测量评价,做得一个教育研究课题,成为一名卓越教师)的具体任务,并希望卓越班的同学在卓越班的活动中严格要求,努力实践,不断成长,最终成为一名卓越的数学教师和教育家。学院党委张志东副书记也鼓励同学不断提升师范技能,提升社会就业能力和素质。

开班仪式上还宣布了该班严格的考勤、考核制度和优补与退出的竞争机制。

开班仪式结束后,周富轩副院长为卓越班同学开展了题为“教师专业化问题及教师职业素质培养”的辅导讲座。周老师介绍了教师的职业化演进和教师专业化问题。周老师反复强调,作为一名老师,要培养自己扎实的专业素养,要对得起自己的良心,不能误人子弟。周老师还就卓越班同学未来要努力训练的内容和方向作了深入的介绍,提醒广大同学要从三笔字、普通话、课堂和活动组织、说课听课评课、教育技术等方面刻苦训练教师技能,要从礼仪仪表、文学音乐等审美实践提升自己的基本素养,要通过教育学、心理学名著选读掌握教育规律,培养师德师能,要通过开展教育研究,提升自己研究和解决教育问题的能力。

通过开班仪式和讲座,同学们了解了教师专业素养的重要性,为以后卓越教师班活动的开展营造了一个浓厚的学习氛围。