卓越班南钢中学开展同课异构活动
发布时间:2017-05-10 浏览次数:

                                                                                   卓越班南钢中学开展同课异构活动
        5月9日下午,数学与信息科学学院卓越班前往南昌市南钢中学参加“同课异构”活动。
        同课异构是相同的教学内容由不同老师备课并上课。由于上课老师的不同,所上的课的结构、风格,所采取的教学方法和策略也各有不同,从而形成了同一内容用不同的风格、方法、策略进行教学的课。参与活动的老师通过对比,找出他们的优点和不足。“同课异构”教学研讨为教师提供了一个面对面交流互动的平台,通过这种全方位的合作、探讨,提升参与教师的教学水平。
        此次“同课异构”活动由南钢中学陈文权老师和卓越班尚颖异同学示范展示,教学内容为八年级下册数学第二十章1.1节内容“平均数”。尚颖异同学用了同学们身边最熟悉的“成绩排名”的事例,引起了学生的注意。而随着“成绩排名”故事的延续,课堂进程也环环紧扣,在知识讲解的基础上,尚颖异同学把身边实际融入到了数学课堂,学习过程有趣轻松,气氛更自然。陈老师的课从“算数平均数”到“加权平均数”再到“权的理解”,每个过度都有一定的梯度设置,课堂的把握张弛有度,表现了一位经验丰富的资深数学老师的严谨和特有的风趣。

        同课异构课堂展示示范结束后,卓越班同学与南钢中学老师进行了课后的分析和交流。数信学院易桂生、虞秀云、刘咏梅、刘锡光、陈惠勇等老师对同课异构活动进行了点评。学院专家指出,教师要提高教学技能水平,教学设计要从思考“学生需要什么”开始,教学要从学生的角度出发,而不能停留在“我要怎么教”这个层次。教育的路途漫长且遥远,希望卓越班的每一位同学认真用心,做一个学生满意的好老师。