书者,舒也……  数信学院卓越教师班开展师范基本技能学习讲座
发布时间:2017-05-10 浏览次数:

书者,舒也……

——数信学院卓越教师班开展师范基本技能学习讲座

 

59下午,数信学院卓越教师班开展师范基本技能学习第一堂讲座,开始毛笔字书写学习训练。学院周富轩副院长为同学主讲讲座。

“三字一话”是教师必备的职业技能,“三笔字”是做好教师的基本功,是教师传授知识信息、传播审美观念、传承民族文化、塑造自身形象的重要载体。要成为一名卓越教师,就要从最最基本的“三笔字”开始训练。

“书者,舒也”,正如周富轩副院长所说,书法既是一项教师基本功,也是一门艺术。要写好毛笔字,首先得学会审美,学会欣赏书法艺术,知道美丑好坏,才能更好地去模仿和学习。周老师从引导大家认识、欣赏毛笔字开始,介绍书法练习中“起、行、转、收”等基本要领。周老师指导大家书写时一定要轻,要慢,急躁不得。书法起笔中万法皆点法。书法行笔是线的运动,行笔要有弧度,不能太用力,要找到笔尖与纸面接触时若即若离的感觉。转笔分外拓和内抑,收笔讲究无往而不复,要表现得圆润。而对于书写练习,周老师告诉大家,练习书法要向古人学习,先端详揣摩,将其笔法了然于心,再开始书写练习。学习进程要由约而博,先专心潜心练一种笔法,练到了然于心,能传其精神,再接着学习其它类型笔法。正所谓心手相应,才是练习书法的正道。

最后,在周老师的指导下,同学们开始认真的练字。大多数同学以前都没有接触过毛笔,笔法生疏稚气。但每个同学都专心致志,练习得非常认真。

  据悉,该班同学从此以后每天要求至少要练习一张毛笔字,通过持之以恒的练习,不断提高教师的基本功。