卓越班象湖实验中学开展同课异构活动
发布时间:2017-05-27 浏览次数:
      5月16日下午,数学与信息科学学院卓越班前往南昌市象湖实验中学参加第三次“同课异构”活动。
      通过参与教师面对面交流互动全方位的合作、探讨,同课异构对于提升参与教师的教学水平是一条捷径为了尽快提升卓越班同学的教学水平,学院联系并组织了这次象湖实验中学的同课异构活动。

      此次“同课异构”活动由象湖实验中学有胡康老师和倪雨婷同学示范展示,教学内容为八年级下册数学内容“一次函数的图像和性质”。胡康老师的课从“正比例函数的图像”到“一次函数图像的画法”再到“一次函数性质的理解”,知识点过渡自然,让同学们体验了“由特殊到一般”“由简单到复杂”的研究方法,对课堂的时间掌控老练,表现了一位经验丰富的资深数学老师的严谨和简洁。倪雨婷同学在课堂设计中注重对学生的引导,在“正比例函数的图像”到“一次函数的图像”的过渡中,鼓励学生大胆猜想小心验证,为了提高学生注意力,倪雨婷同学在课堂中巧妙融入了学生感兴趣的“农场游戏”来加强学生对“系数对一次函数图像的影响”的理解。

 
       同课异构课堂展示示范结束后,卓越班同学与象湖实验中学老师进行了课后的分析和交流。数信学院易桂生、虞秀云、刘锡光等老师对同课异构活动进行了点评。学院专家指出,教师在教学过程中,要做到“眼中有学生”,摈弃“教科书式教学”,不能过于投入教学设计而忽视学生的参与。教育的路途漫长且遥远,希望卓越班的每一位同学认真用心,做一个学生满意的好老师。