数学与信息科学学院学术报告之四(20170626)
发布时间:2017-06-26 浏览次数:
题  目: 基于单细胞转录组数据揭示细胞命运决定的综合机制
时  间:2017年6月26日(星期一)下午4:00
报告人:周天寿 教授(中山大学)
地  点:先骕楼数信学院四楼3425报告厅
 
 
摘要:细胞过程是复杂的,每个细胞都是通过整合各种信号和程序化遗传指令独立做出其命运决定的,并由此形成功能不同的细胞类型。揭示细胞命运决定的机制既是一项挑战也是理解复杂细胞过程的关键,相关研究目前已成为国际前沿和热点。尽管单细胞测序数据为这种研究提供了史无前例的机会,但问题是如何基于这种类型的数据,从细胞谱系(宏观)、动态基因调控网络(介观)和随机基因表达(微观)这三个不同层面上系统地阐明细胞命运决定过程的机制。在这一报告中,我将介绍一种计算系统生物学方法,它能很好地基于单细胞测量数据揭示出细胞命运的综合机制。
 
个人简介周天寿,男,中山大学数学学院教授,研究方向:计算系统生物学。在国际学术刊物发表了100多篇研究论文;曾获得国家自然科学二等奖;曾主持国家自然科学基金重点项目和国家重大研究计划重点项目各1项,目前正在主持重大研究计划集成项目和973课题各1项;目前担任4个国际学术期刊的编委;国家基金委通讯评审和会评专家。