喜报!我院郭锂教授在国际顶尖数学杂志《Duke Mathematical Journal》发表论文
发布时间:2017-06-23 浏览次数:

日前,国际顶尖数学杂志《Duke Mathematical Journal2017年第166卷第3期刊登了江西师范大学数学与信息科学学院郭锂教授,德国波茨坦大学Sylvie Paycha教授及四川大学张斌教授合作的论文《Algebraic Birkhoff factorization and the Euler–Maclaurin formula on cones》。这是我校首次以第一完成单位和通讯单位在该期刊上发表高质量研究论文。

在该论文中,郭锂教授与其合作者在格锥空间上赋予了一个余乘运算,使它成为了一余分次和余扩张的连通余代数,由此发现了光滑格锥上指数生成和的极分解可给出Euler–Maclaurin公式,并且证明了,对于任意的格锥,由代数Birkhoff分解中卷积商的剖分相容性即可获得Euler–Maclaurin公式,这是一项开创性的研究成果。

Duke Mathematical Journal》被公认为世界上顶尖数学期刊之一,由杜克大学出版社出版,旨在发表“当代数学中最活跃和最具影响力领域的高质量论文”,每年115期,每期发表4-5篇,共发表60多篇论文。

郭锂,美国罗格斯大学教授,国家“千人计划”特聘教授。 1977年考入兰州大学数学力学系,1982年赴武汉大学攻读代数学专业硕士学位,毕业后赴美国西雅图华盛顿大学转读代数数论,1992年获博士学位。郭锂教授长期从事代数学和数学物理的研究工作,论文被怀尔斯(Wiles)证明费马大定理的伟大工作所引用,此后,他们还把怀尔斯的“主猜想”推广到高权模形式,并证明其伴随的 motive Tamagawa 数猜想。近年来从事罗巴(Rota-Baxter)代数的研究,成为该领域的领军人物。与此同时,并将重整化这一物理方法应用与数学研究。主持完成多项国家科学基金会项目,研究涉及结合代数,李代数,Hopf代数,Operad,数论,组合,计算数学,量子场论和可积系统等数学和理论物理的广泛领域。

论文链接http://projecteuclid.org/euclid.dmj/1478660420