江西师大数信学院实践队开展心理健康教育活动
发布时间:2017-07-07 浏览次数:

72下午,江西师范大学数信学院实践队继续在南昌市南昌县塘南二中进行暑假三下乡活动,实践队的队员们对小同学们开展了心理健康教育活动。

由于在乡村中普遍存在“留守儿童”的现象,致使这些孩子们或多或少会存在心理问题,针对这一现象,江西师大数信学院实践队在塘南二中开展了心理健康教育活动。实践队队员们普遍认为首先要培养的是孩子们的团队意识,所以他们将三十多个孩子分成两个小组,每一小组都自行讨论,选出一个队名并且推选出一名队长。作为小组的队长首先需要承担很多的责任,带领着自己的队员完成每一项任务,这不仅可以使同学们认识到竞争的重要性,还能促进同学们之间的团队合作能力,并提升队长的组织能力。随着分组完毕,活动也随之开始,队员们针对小同学们设计了多个游戏,有的游戏是需要小同学们团队合作,突破对方队伍的防线;有的是需要给予队友们信任,在蒙着眼睛的时候听从队友的指挥;通过出思考题使得每队队员们互相交流,探讨问题。这些游戏让小同学们体会到相互信任及与他人交流合作的必要性。

游戏结束后,参加活动的小同学们纷纷表示他们在这次活动中学习到了很多在学校的课本中学不到的东西,这些东西对他们帮助很大,希望小同学们在此次活动之后能够健康快乐的成长,最后祝愿江西师大数信学院实践队暑假“三下乡”活动圆满成功。(文/图 江西师大数信学院实践队 罗奕杨)