乡村环境卫生情况调研工作展开
发布时间:2017-09-02 浏览次数:

为深入了解乡村环境卫生情况,提升乡村居民对于生活环境的满意度,78日,江西师范大学数信学院学生会执行主席魏志明带领江西师大数信学院暑期“三下乡”实践队,在南昌市南昌县塘南镇开展关于乡村环境卫生情况的调研工作。

尽管室外夏日炎炎,但丝毫阻挡不住江西师大数信学院实践队队员们前去调研的脚步。实践队首先前往当地塘南二中附近展开调研,在一路上,队员们注意到在学校附近有一条河,河中满是绿色的浮萍,由于天气炎热,水里发出阵阵的恶臭味。随后队员们向附近居民询问这条河的情况,居民们表示这条河很久以前就是这样子的,腐烂的垃圾的存在使这里环境受到影响,导致这河里的鱼都无法生存。随后队员们来到当地的主干道上,发现路面较为整洁,从附近商家那里打听到,这里每天都会有专人负责清扫道路,但在农贸市场那边垃圾是比较多的,清扫也不及时。队员们听后立即前往农贸市场展开调研,但卖菜的商贩早已不见,但在地上的成堆的垃圾告诉了我们这里确实存在垃圾不及时清理的问题:家禽的羽毛铺满了一地,部分蔬菜摊子有成堆的菜叶与塑料袋遗留在地上,甚至有些孩子还在焚烧这些垃圾。这些现象告诉了队员们农贸市场的卫生环境确实有待改善。最后队员们得出了本次调研的结论:当地的卫生情况有待加强——特别是学校与农贸市场一带。相信在环境得到改善以后,当地居民对生活的满意度一定会大大增强。

环境卫生关乎着居民生活的方方面面,希望江西师大数信学院实践队能够继续贡献出自己的力量帮助当地居民改善生活环境,最后祝愿江西师大数信学院暑期“三下乡”活动能够圆满完成。(文/图 江西师大数信学院实践队 罗奕杨)