文章内容

当前位置: 首页  实时动态02

学习百年党史,汲取奋进力量 ——数学与统计学院开展党史知识竞赛活动

发布时间: 2021-04-13 浏览次数: 10

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。为推进党史学习教育走深走实,探索建立“微而广、广而活、活而实”的党史学习机制,吸引学生参加到党史学习中来,3月28日——4月9日,数统学院组织开展了一场知识与趣味并存的党史知识竞赛。


3月28日下午2时,党史知识竞赛初赛拉开帷幕。初赛采用淘汰制,参赛选手分为若干小组,每组三人。比赛开始前,主持人宣读比赛规则,随后第一轮比赛“你争我抢”拉开序幕。主持人随机抽取两个小组进行抢答关于党史的题目,各成员积极讨论,奋勇答题。第二轮“滚雪球”,每组派出一位代表说出PPT上的成语,下一位同学需重复上一位同学的成语并说出一个新成语。第三轮“传声筒”,每组一位成员用一分钟记忆PPT上一段有关党的歌,并传递给下一位同学,以此类推,最终由第三个人记住歌词的数量给予积分。最后一轮“孤注一掷”,每支队伍进行套圈拿到相应分值的题目,答对则可拿到相应积分。经过四轮角逐,积分排名靠前的八支队伍脱颖而出。


4月9日下午3时,闯入决赛的八只队伍依照排名顺序上台演讲。参赛人员从自身的角度讲述了对百年党史的认识,表达了对英雄任人物的崇拜。演讲结束后,院团委书记陈琳老师、王皓祎老师依次对各支队伍进行点评打分。

通过这次比赛,学院把枯燥的理论知识和活泼的比赛形式结合起来,增加了学习党史的趣味性、生动性和灵活性。此次党史知识竞赛活动是数统学院开展党史学习教育系列活动之一,学院将进一步创新党史学习教育的活动形式,扩大党史学习教育的广度,增强学习成效,以实际行动和优异成绩迎接建党100周年。