当前位置: 首页  学生工作

安全教育讲座,让暑期有安全知识相伴

发布时间: 2018-07-10 浏览次数: 474

为给太阳村的孩子们增加暑期安全方面的知识,让他们对于未知的事件警惕于心,江西师范大学数学与信息科学学院暑期“三下乡”社会实践队于710日下午三点开展暑期安全教育讲座。讲座最终顺利举行并圆满结束。

此次讲座由社会实践队负责人伍思敏主讲。伍思敏主要讲了交通安全、游泳安全、饮食安全、户外安全四个方面的安全知识。她以动漫版的幻灯片格式,生动形象地讲述了安全方面的知识,既贴合了孩子们的兴趣爱好,也让他们在欢乐的时光中学到了知识。

交通安全涉及的有行走安全、乘车安全和骑车安全。伍思敏主要讲述了行走安全,强调行走时须靠人行道的右侧行走,无人行道时靠路边行走,不可在道路上追逐、嬉戏、玩耍。她严肃但亲切的话语,让孩子们将这些安全知识记在了心中。

游泳安全是暑期安全的重点。酷暑时节,下水游泳而造成的溺水事件十分多,暑期防溺水安全教育主题不容忽视。伍思敏强调,不可在无大人的陪同的情况下下水游泳,不可在无保障的水域游泳,遇到紧急情况时,必须冷静对待,大声呼救,未成年人切不可下水施救。随后,为了让孩子们深刻记住游泳安全方面的知识,她特设了模拟情景的环节,邀请了几个孩子上台表演溺水事件发生时应做的工作。孩子们通过这次表演,也表示会牢记游泳安全知识。

饮食安全主要需要注意的是,早餐需吃饱吃好,吃饭前需洗手,吃饭时需细嚼慢咽,不可狼吞虎咽,暴饮暴食。在这里的孩子们有些因为一些原因而不吃早饭,伍思敏就这个问题严肃地向孩子们讲述了吃好、吃饱早饭的重要性,希望孩子们能够认识到这个问题的严重性并慢慢改正。

本次暑期安全知识教育讲座,以卡通的图片,让这些知识更加深入孩子们的心中,不仅让孩子们在暑期中能有一份安全知识相伴,也促进了孩子们共同创建一个安全、健康、和谐的学习生活环境。。希望数信学院暑期“三下乡”社会实践队能够在之后的讲座中能够坚持创新精神,办出风格,用活泼向上的方式让孩子们获得知识。(/图 数信学院 郭欣怡 吴佳梅)