当前位置: 首页  党建工作  党建活动

不忘初心、牢记使命,做新时代合格的共产党员 ——数信学院开展专题党课学习

发布时间: 2020-06-08 浏览次数: 191

不忘初心、牢记使命,做新时代合格的共产党员

——数信学院开展专题党课学习

点击查看原图

根据“不忘初心,牢记使命”主题教育基本精神,我院以贯彻习近平新时代中国特色社会主义为主线,以“三个摆进去”和“四个讲清楚”为基本指导思路,并结合前期政治理论专题学习和调研成果,开展了专题党课的学习。本次学习于1029日在先骕楼4-3425开展,由院党委书记韩建明主持讲授,全院教职工党员参加。

本次党课以“不忘初心、牢记使命、做新时代合格共产党员”为中心,重点从新时代对党员提出新要求、我们党的初心和使命是什么、为什么要不忘初心牢记使命、怎样才能不忘初心牢记使命、做不忘初心牢记使命的合格共产党员,以及在实际工作中怎么理解不忘初心牢记使命等六个方面进行论述,并以习总书记的重要讲话精神为指导,结合了中国共产党党史,旗帜鲜明地阐释了新时代的党员应该认真总结党艰苦卓绝的发展中的经验和教训,牢记并发扬中国共产党优秀革命传统,把握新时代国际国内大势,勇担重任,用实际行动来守护初心,践行初心。并从自身的工作职责出发,谈了几点体会和心得,即要有坚定的政治站位、要有稳固的学习劲头、要有积极的工作态度、要有热情的服务意识、要有发展的共享理念。

在学习中,韩建明对全院教职工党员提出了两点要求:一是要保持扎根传统、沉下去的“心”。在中国近代以来面临的民族独立和人民解放过程中,不断寻找我们党和民族的优良革命传统,深入挖掘伟大民族复兴的无限潜力,多阅读红色经典和政治理论文献,以优秀的思想武装头脑,以不尽的勇气充实力量;二是要抬起头来,激发顽强向上的“心”。要始终牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”、做到“两个维护”,从本职工作开始,自觉抓好“三风”建设,维护院校和国家的安全稳定和谐,服务师生,切实解决问题,迎难而上,不将主题教育流于形式。

最后,大家就党课的相关内容进行了热烈的讨论,同时表达了力争做好新时代合格党员的决心,并表示,要以优秀共产党员的标准来严格要求自己,以身作则,立德树人,努力提高自身的政治理论素养的同时,全心全力做好教育事业。